工业和信息化部答网民“农村手机信号差、4G用不了”的留言

来自广东的网民“韩生”(手机尾号5158)说:我的老家位于江西省兴国县茶园乡,山多,感谢党和政府,水泥路已铺到家门口、农村电网改造3相380V动力电今年安装到家,但在手机网络都已经4G时代的现在,在山里很多地方手机连2G信号都很差甚至没有,进屋就根本没信号,造成与家人的联系极其困难。联通用了换移动、移动用了换电信,最终都一样,信号差。出差或旅游一到其它地方的山区也是类似的问题。大力发展4G网络的同时,山区的手机信号覆盖也要同步发展。

来自浙江的网民“海绵城市”(手机尾号1745)说:话说咱们的移动网络都发展到5G了,可是在农村呢,连基本的信号都没有。每年回到家,联通电信基本没有信号别说2G网络了,移动的2G网络时常短路,这就是农村信息网络的现状。平时想跟父母视频对个讲,条件不允许啊,有时通了网络也不稳定。希望五年内有所改变:推进农村信息网络建设,基站升级,让三大运营商的3G、4G信号洒满乡村的每一个角落,推进网络光纤入村到户,让农民跟上时代的潮流。旅游景点网络信号全覆盖,也是提升当地农民收入的重要方法。总之一句话:就是要让时代的网络信号覆盖每一个乡间民舍,让农民真正享受到改革的红利,是看得见的摸得着的,不是形式上的,口头上的。

工业和信息化部回复(全文):

网民朋友:

您好,您通过中国政府网“我向总理说句话”栏目向总理留言,反映的偏远农村移动网络信号问题,目前由我部具体办理。

党中央、国务院高度重视农村宽带网络建设,习近平总书记多次作出指示,要求加大投入力度,加快农村互联网建设步伐,扩大光纤网、宽带网在农村的有效覆盖。2015年10月14日召开的国务院常务会议决定完善农村及偏远地区宽带电信普遍服务补偿机制,支持农村及偏远地区通宽带,缩小城乡数字鸿沟。

在固定宽带网络方面,工业和信息化部落实党中央、国务院决策部署,联合财政部组织实施电信普遍服务试点,自2015年底至今已组织实施三批试点,支持全国13万个行政村实施宽带网络建设和升级改造。截至2017年11月底,我国行政村通宽带比例已经超过97%。宽带网络有力支持了农村的经济社会发展。

在移动宽带网络方面,随着智能手机的加快普及,广大群众对4G网络需求日益增强。工业和信息化部通过实施提速降费专项行动,引导电信企业将4G网络向农村和偏远地区延伸。三家基础电信企业不断加快4G网络部署,截至2017年11月底,4G网络已经覆盖所有乡镇和94%以上的行政村。

但目前,我国仍有3万多个行政村尚未实现4G网络覆盖,部分已覆盖的行政村覆盖范围和网络质量还有待进一步扩大、提升。下一步,工业和信息化部将继续组织实施电信普遍服务,在未覆盖4G网络的行政村加快4G网络建设,实现普遍覆盖;继续实施提速降费专项行动,引导并督促基础电信企业履行央企社会责任,进一步扩大农村4G网络覆盖范围,优化网络质量,实现深度覆盖。

您的意见建议对我们下一步开展相关工作具有重要参考价值,我部予以采纳并将加快部署,在此对您表示感谢。希望您继续关注并监督我们的工作。

本文来源:中国政府网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询