轨道5号线、10号线预计年底实现通车 来看如何换乘

盼望着盼望着,轨道交通5号线一期北段和10号线一期即将于今年底通车试运营,想知道它们沿途经过哪些地方、开通车站的站名、今后可以换乘几号线,你就继续往下看。

共设车站9座

5号线一期北段预计年底开通

重庆轨道交通5号线一期北段(园博中心站——大龙山站)起于园博中心站、止于大龙山站,大石坝站仅折返。该线路是重庆轨道交通线网的重要组成部分,是连接渝北区、江北区的快速轨道交通干线,通过观音桥组团、人和组团,为主城区东北至西南方向的主要交通走廊。

线路全长17.01公里,采用钢轮钢轨As型车交通制式,列车标识色为浅葱兰色。沿途设车站9座,分别是园博中心站、丹鹤站、湖霞街站、重光站、和睦路站、人和站、幸福广场站、冉家坝站、大龙山站,并设大竹林停车场1座,主变电所1座,控制中心设置在大竹林。

5号线一期于2013年12月开工,其中5号线一期北段预计今年底开通试运营,该线路建成后,将进一步完善轨道交通系统,发挥四通八达、功能完善的轨道交通网络的整体优势和综合公共交通体系的整体效益。

新增南北向骨干线路

10号线一期计划年底建成通车

近日,市城乡建委官网发布消息称,轨道交通10号线计划今年底建成通车试运营,11月14日,10号线沿线江北区、渝北区和两江新区建设局代表,以及市轨道集团、轨道设计、施工、监理、设备等参建单位代表已参加了10号线试乘活动。

轨道交通10号线一期工程起于鲤鱼池站,止于王家庄站,途经重庆北站、江北国际机场T3航站楼和T2航站楼、重庆国际博览中心等重要交通枢纽和市政设施,与3号线一起承担南北向骨干公共交通的功能。

该线路全长34.3公里,采用钢轮钢轨As型车交通制式,列车标识色为紫罗兰色。沿途设车站19座,分别是鲤鱼池站、红土地站、龙头寺公园站、重庆北站南广场站、重庆北站北广场站、民心佳园站、三亚湾站、上湾路站、环山公园站、长河站、T3航站楼站、T2航站楼站、渝北广场站、鹿山站、中央公园东站、中央公园站、中央公园西站、悦来站、王家庄站,其中设换乘车站11座;另设朱家湾车辆段和王家庄停车场各1座,主变电所1座,控制中心设置在大竹林。今年底,除重庆北站南广场站过站处理外,其余车站均同步开通试运营。

值得一提的是,10号线As型列车采用了弧形吊环、升级版立柱式扶手、长条型乘客信息显示屏等人性化设计,还特地增设了行李架,方便携带行李的乘客。

本文来源:都市热报 打印全文 责任编辑:zs31814
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心