实施“中国制造2025”推进新型工业化成效显著

近日,国务院办公厅印发通报,对2016年落实国家重大政策措施真抓实干、取得明显成效的省(区、市)、市(地、州、盟)、县(市、区)予以表扬,并采取措施予以激励支持。通报显示,我区因推动实施“中国制造2025”、促进工业稳增长和转型升级成效明显而获得表扬,2017年将在工业发展上获得国家政策激励支持。据悉,这也是继去年以来,我区再次获得国办通报表扬和国家政策支持。

去年1月,国务院常务会议研究决定,对全国落实重点政策成效较明显的20个地市和20个区县予以通报表扬,并明确从国家专项建设基金、中央预算内投资沉淀资金、专项转移支付沉淀资金、企业债券发行、资金调度和新增建设用地计划指标等6个方面予以激励支持。璧山便是这20个区县之一,也是全重庆唯一获得表扬和激励政策的区县。

获得表扬后,璧山积极对接国家、市级有关部门落实激励政策,并力求效益最大化。去年以来,璧山成功争取国家专项建设基金支持项目35个(次),金额31.94亿元;中央预算内投资沉淀资金1000万元;专项转移支付沉淀资金21075万元;中央财政提前调度资金2亿元;获得国土资源部单列建设用地指标1000亩。

国家激励政策的落地,为璧山工业发展和一大批企业带来了实惠。其中,共有10家企业成为国家专项建设基金的受益者,共获得资金17亿元。这笔资金的注入,加快了企业转型升级、做大做强的步伐,直接拉动民间投资近100亿元。

璧山高新区内的重庆龙润汽车转向器有限公司,便是受益者之一。“一度时期,公司对二期工程是否上马徘徊不定,而国家专项建设基金的注入,让我们吃下了‘定心丸’。”龙润公司负责人说,政府为公司争取到专项基金1.27亿元,有了这批资金的注入,二期工程顺利开工建设,并有效带动了公司与德国大陆集团、清华大学等产、学、研机构的合作,直接推动了企业转型升级、做大做强。

据了解,今年,为进一步健全正向激励机制,鼓励地方因地制宜、大胆探索,竞相推动科学发展,国务院办公厅对2016年落实推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、促进创新驱动发展、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的26个省(区、市)、90个市(地、州、盟)、127个县(市、区)予以通报表扬,并相应采取24条措施予以激励支持。璧山因推动实施“中国制造2025”、促进工业稳增长和转型升级成效明显位列其中。2017年,璧山将在新型工业化产业示范基地布局、“中国制造2025”城市、智能制造和服务型制造等试点示范方面获得国家政策激励支持。

区相关部门负责人表示,接下来,将积极对接国家激励政策,争取早日落地,以此推动璧山新型工业化发展,将“政策红利”的效益发挥到最大化。

本文来源:璧山报 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询