合川工业园区落实涉企30条成效显著

  按照市政府办公厅《关于进一步落实涉企政策促进经济平稳发展有关情况的意见》(渝府办﹝2016〕8号)要求,合川工业园区多措并举着实切实为企业服务。

  降低企业融资成本

  为了解决中小微企业融资难及融资贵问题,园区融资平台公司(工投集体公司)利用国企优势,成功发行重庆区县首支5亿元小微企业增信集合债券。仅园区管委会会就有西南制药一厂、青阳药业、崇高电器等16余家企业进行了增信债申请,锦润国际、西南制药一厂、脉可机电等12家企业申请增信债资金共计8000余万,有效支持了企业的建设发展。

  同时培育企业上市,由区金融办牵头,经信委、园区共同发掘并重点培育了顺博铝业等10余家中小微企业在区域性场外市场挂牌。同时促进银企合作,自2012年8月园区金融服务中心成立以来,以协助企业融资为己任,开展一企一策的金融服务模式,共深入企业了解生产经营情况900余次、多方引进金融服务机构共39家、宣讲金融发展政策200余回、组织金融知识和融资技巧培训10余次,累计为207家企业融资35.09亿元。

  降低企业担保抵押成本

  为重点解决企业无房产证贷款的问题,园区与邮储银行的合作开创了政银企合作新模式“银园贷”,以1000万作为铺底资金,邮储银行放大10倍的模式放款,帮助企业采取“资金质押”或“资金质押+抵押物抵押”模式实现担保贷款,有效解决园区可控风险企业的短期借贷问题。自2015年7月以来,贷审会领导小组累计评审友军食品、汶钊服饰等10家入池企业,其中放款企业6家,放款总金额达2970万元,有效解决了企业亟需流动资金的燃眉之急。同时挖掘企业潜力,支持民营企业采用知识产权、仓单、商铺经营权、商业信用保险单等质押融资,成功协助红亿机械利用56项发明专利争取贷款资金800万元。

  降低企业用工成本

  园区扎实做好人力输送,利用园区人力资源中心对辖区内企业用工岗位及人数进行全面系统的掌握,联合各大高职院校进行分专业、有计划的实时输送人才,同时统一进行点验缩短面试、体检各环节时间,大大节约了用工企业的成本。同时积极进行政策宣传,鼓励企业依法参保缴费、不裁员或少裁员,鼓励符合条件的23家企业申报市级部门给予稳岗的补贴。

本文来源:合川工业园区 打印全文 责任编辑:zs36357
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询