2016年重点建设项目总体推进良好

重点项目建设,是推动全区经济社会发展的主要抓手。2016年,我区安排重点建设项目214个,一年过去了,这些项目的进展情况如何?2月9日,记者从区发改委了解到,去年我区安排基础设施、社会民生、产业发展、楼宇建设等重点建设项目214个,其中,区委、区政府确定了交通、民生、文化、产业发展、地块招商等共50个重大攻坚项目,总体推进较好。

全年安排214个重点建设项目

据了解,2016年年初,围绕都市功能核心区建设和贯彻落实区委系列重大决策部署及区十七届人大六次会议精神,立足完善配套功能、改善民生民利、推进载体建设,在广泛征求意见、反复研究论证的基础上,安排重点建设项目201个,其中,续建项目102个,新开工项目99个;基础设施项目52个,社会民生项目82个,产业发展项目33个,楼宇建设(房地产开发)项目34个。下半年,按照重点项目动态调整原则,全年重点建设项目计划调整为214个。

在基础设施建设方面,朝千路立交、轨道交通1号线朝天门站、捍卫路道路改造等项目开工建设,千厮门嘉陵江大桥及渝中连接隧道、李子坝连接线及化龙桥立交等项目加快推进,鹅岭正街改造、道路及旅游景点引导系统改造工程、市政设施提档改造等项目基本完工,大坪变电站建成投用。

社会民生方面,园林绿化工程、新华路环境改造、区公安战训基地和消防训练基地等项目开工建设,老旧建筑安全隐患整治等一批安全保障项目加快推进,法国领事馆旧址等5处重大文物保护修缮项目完成,建成一批博物馆、陈列馆。

产业发展方面,重庆药品及医疗器械售后信息服务平台、和平药房大健康服务平台、细游国际旅行公共服务平台等建成投用,渝商宾馆等20栋老旧楼宇改造加快推进。

房地产开发方面,黄花园新加坡城、中兴路帝维青年公寓等4个载体开工建设,财信·渝中城、和泓江山国际等20个项目加快推进,丰隆鹅岭峰、重庆建科大厦等项目竣工。

50个重大攻坚项目推进较好

按照“重大项目极具基础性、战略性、支撑性,对经济社会发展的影响力大、带动性强、关联度高”的原则,在全年安排的200多个重点项目基础上,筛选了50个重大攻坚项目重点推进,全年完成投资195.9亿元,超额完成年度计划目标。

十大交通项目方面,曾家岩嘉陵江大桥、解放东西路、医学院支路等项目开工建设,大化路年底基本完工,解放碑地下环道一、二期一季度试运行。

十大民生项目方面,棚户区改造完成38.5万平方米;“一岸一线”(“一岸”指渝澳大桥—嘉华大桥间嘉陵江岸坡区域,“一线”指上清寺—渝州宾馆沿线区域)综合整治、下肖家湾公园等项目开工建设,人和街小学(鼓楼校区)完工扫尾;山城公园进展顺利,山脊观光道一标段、工业校支路等完工,虎头岩公园、佛图关步道等开工建设;重庆市中医骨科医院迁建、大坪小学等项目正在加快前期工作。

十大文化项目方面,湖广会馆历史文化街区首开区、鲁祖庙老街区等开工建设,白象街传统风貌区一期竣工验收,戴家巷老街区外立面改造完工扫尾,十八梯传统风貌区完成土地出让。

十大产业发展项目方面,龙湖时代天街D馆,重庆总部城D、E区竣工投用;解放碑时尚文化城、重庆总部城A区等项目开工建设;瑞安化龙桥项目群超高层航空限高论证已通过审批;重庆来福士广场、英利环贸中心、重庆复地金融中心等项目推进顺利。

十大地块招商项目方面,十八梯传统风貌区周边地块已挂牌,挑花厂地块等项目处于土地调规阶段或正在进行协商土地置换事宜;燕子岩飞机码头老街区、九坑子地块正在进行概念性方案设计;市中医院及胜利坡地块正在进行招商或完善土地手续。(渝中报记者 蔡蓉)

发布者:zs447782打印全文
头像logo

zs447782

68

文章

1898

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:
  • ·简介:“重庆总部城”由渝中区政府与协信集团联袂打造的一个非常规项目,位于渝中新区经纬大道核心板块,紧邻虎头……
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询