璧山区参评十大重庆经济年度创新园区

“创新 这个词,不仅是企业强根健骨的关键,更是政府执政为民的根本。我们不能只渴求企业的自主创新,而应在政府管理的创新上先行一步。”面对市民推荐璧山国家高新区参评“2016十大重庆经济年度创新园区(平台)”,璧山国家高新区相关负责人如是说。

2016年,璧山国家高新区实现规上工业产值890亿元,高新技术产业产值占比达到43.5%,高新区成为国家科技部科技服务业区域试点单位,纳入重庆国家资助创新示范区核心建设范围。

高新技术产业的枝繁叶茂、硕果累累,离不开璧山高新区管委会创新融资方式所源源不断输入的养分滋养。坚持“创新+资本=新动力”这一经济逻辑的璧山高新区,2016年全力打造金融创新高地,创新融资方式,积极对接国家激励政策,引导资本流向科技型、创新型实体经济。2016年,璧山区共帮助潜力企业争取国家专项建设基金17.4亿元。

“拦路虎”化作“加速器”

璧山国家高新区获批,拉开了璧山产业深度调整和转型升级的帷幕,迎来了优质创新资源向璧山集聚的发展机遇。璧山顺势而为,推动高新技术产业发展壮大,将发展机遇转化为发展红利。

融资难、融资贵问题成为制约经济发展的瓶颈。钱从何来?这一问题俨然成为高新技术产业发展的“拦路虎”。

璧山遵循“创新+资本=新动力”的经济逻辑,以“政府引导+金融机构辅导”的全新合作模式,借力资本市场,破解资金瓶颈。

2015年7月2日,璧山与西南证券签署战略合作协议。西南证券将辅导璧山国家高新区重点企业实施股份改造,上市融资,从而助推企业发展。创新型实体经济加上资本市场,将带来几何级数的增长,产生推动发展的新动力,这是被普遍认同的规律。蓝黛传动上市融资将普遍认同的“道理”变为推动发展的“路径”。两年间,“钱从何来”这一难题被破解,资金不再成为璧山国家高新区内企业发展的“拦路虎”,而是化作“加速器”,璧山企业的创新潜能也得到有效激发。

深度对接国家激励政策

璧山国家高新区获批,意味着璧山发展上升至国家战略,工业产业发展站到了更高平台。在这样的背景下,包括众泰汽车、凯成科技等一批行业龙头企业竞相入驻璧山,一大批本土企业也加快了转型升级的步伐。

然而,企业要做大做强,并非想象的那么简单,资金便是一大瓶颈。

“机遇出现在2016年年初。”璧山高新区管委会工作人员介绍,2016年1月6日,国务院常务会议研究决定,对全国落实重点政策成效较明显的20个地市和20个县区予以通报表扬,并明确从国家专项建设基金、中央预算内投资沉淀资金、专项转移支付沉淀资金、企业债券发行、资金调度和新增建设用地计划指标6个方面予以激励支持。

“璧山便是这20个区县之一,也是全重庆唯一获得表扬和激励政策的区县。”高新区相关负责人说,6项激励政策对亟待加快发展的璧山而言,无疑是雪中送炭。据此,璧山国家高新区积极对接国家、市级有关部门,充分对接落实激励政策并力求效益最大化。截至目前,成功争取国家专项建设基金17.4亿元。

发挥国家政策效应激活民间投资

目前,璧山已有10家企业成为国家专项建设基金的受益者,共获得资金17亿元。璧山高新区内重庆龙润汽车转向器有限公司便是其中之一。

龙润公司是创建于2004年的一家璧山本土企业,主要研发、生产汽车转向系统,公司电动助力转向系统及电动转向控制系统产业化项目一期工程已建成并开始试生产,但受制于资金瓶颈,二期工程迟迟未能启动。

“公司一度对二期工程是否上马徘徊不定,而国家专项建设基金的注入,让我们吃下了定心丸 。”龙润公司负责人说,2016年政府为公司争取到专项基金1.27亿元,有了这批资金的注入,二期工程顺利开工建设,并有效带动了公司与德国大陆集团、清华大学等产、学、研机构的合作,直接加快了企业转型升级的步伐。

得益于国家一系列激励政策的刺激,璧山进一步加大了企业扶持力度。为鼓励企业创新发展,璧山坚持“创新+资本=新动力”理念,与西南证券合作,组建两只股权投资基金。目前,已完成对众泰汽车、凯成科技、得润电子等项目的股权投资10.3亿元,实现了瑞普天气、兴渝涂料、梦赛力士等3家企业在新三板挂牌,凯成科技等6家企业完成上市筹备。

本文来源:重庆晨报(重庆) 打印全文 责任编辑:zs36357
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询